ANIMALES

Animales del continente americano


 

Alpaca (del aimara all-paka)

Mamífero rumiante, de la misma familia que la llama, propia de América Meridional y muy apreciado por su pelo, que se emplea en la industria textil.

Alpaca, mamífero rumiante sudamericano de la misma familia que la llama y la vicuña. Se encuentra parcialmente domesticada y es probable que derive del guanaco, que es la especie salvaje. El hábitat natural de la alpaca se encuentra en los Andes, en América del Sur. Es habitual que los indígenas de las tierras altas de Perú y de Chile las mantengan formando rebaños.

La alpaca es muy apreciada por su pelo, que se emplea en la industria textil.

Alpaca

 

Anaconda (el ingl. anaconda, quizá de origen singalés)

Ofidio (del griego ὀφίδιον, diminutivo de ὄφις, serpiente) americano de la misma familia de las boas y de costumbres acuáticas, que pertenece a las especies estranguladoras, mide entre 4,5 y 10 m de longitud, es de color pardo grisáceo con manchas negras redondeadas sobre el dorso y tiene cabeza de color oscuro con una banda anaranjada detrás de los ojos.

Anaconda

 

Armadillo (de armado)

Mamífero acorazado del orden de los Desdentados, con algunos dientes laterales. El cuerpo, que mide de tres a cinco decímetros de longitud, está protegido por una armadura constituida por un mosaico de pequeñas placas óseas que se desarrollan en la capa inferior de la piel o dermis, y están recubiertas de epidermis córnea. Las escamas córneas del caparazón son movibles, de modo que el animal puede arrollarse sobre sí mismo. Constituye un sistema de protección contra los depredadores; en algunas especies está protegida incluso la cola. Todas las especies son propias de América Meridional.

Armadillo

 

Colibrí (de origen caribe)

Colibrí, nombre común de cualquiera de las más de 300 especies que componen una familia de aves pequeñas, propias del continente americano. Comparten varias características anatómicas con el vencejo, en apariencia muy distinto a ellas. Es un pájaro insectívoro, de tamaño muy pequeño y pico largo y débil. La familia del colibrí contiene las más pequeñas de todas las aves; muchas especies miden menos de 8 cm de longitud. La especie más pequeña es el colibrí abeja de Cuba.

Colibrí

 

Cóndor (del quechua cúntur)

Ave rapaz de poco más de un metro de longitud y de tres de envergadura, con la cabeza y el cuello desnudos, y en aquella carúnculas en forma de cresta y barbas; plumaje fuerte de color negro azulado, collar blanco, y blancas también la espalda y la parte superior de las alas; cola pequeña y pies negros. Habita en los Andes y es la mayor de las aves que vuelan.

Cóndor es el nombre común de dos grandes buitres americanos: el cóndor de los Andes y el de California. Ambos se consideran entre los pájaros voladores más grandes y pesados que existen. El cóndor de los Andes tiene una envergadura de alas mayor, alcanzando los 3,5 m, mientras que el de California no supera los 2,9 m. Este último es algo más grueso; puede pesar hasta 14 kg. Los cóndores andinos machos pesan unos 11,5 kg.

Cóndor de los Andes

 

Cotorra (derivado regresivo de cotorrera, por cotarrera)

Ave prensora americana, parecida al papagayo, con las mejillas cubiertas de pluma, alas y cola largas y puntiagudas, y colores varios, en que domina el verde.

Cotorra

 

Guacamayo (del taíno huacamayo)

Guacamayo, también guacamaya, nombre común de cada uno de los miembros de un grupo de aves de cola larga y pico fuerte, pertenecientes a la familia del loro, que viven en el trópico americano. El guacamayo es una especie de papagayo, del tamaño de la gallina, con el pico blanco por encima, negro por debajo, las sienes blancas, el cuerpo rojo sanguíneo, el pecho variado de azul y verde, las plumas grandes exteriores de las alas muy azules, los encuentros amarillos, y la cola muy larga y roja, con las plumas de los lados azules.

Existen 17 especies en la actualidad; varias especies de las Antillas y las Bahamas están hoy extintas. El tamaño de los guacamayos es muy variable. El ara jacinto de Brasil y Bolivia, que mide 1 m, es el loro más grande del mundo.

Guacamayo

 

Guanaco (del quechua wanaku)

Mamífero rumiante de unos trece decímetros de altura hasta la cruz, y poco más de longitud desde el pecho hasta el extremo de la grupa. Tiene cabeza pequeña con orejas largas y puntiagudas, ojos negros y brillantes, boca con el labio superior hendido, cuello largo, erguido, curvo y cubierto, como todo el cuerpo, de abundante pelo largo y lustroso, de color generalmente pardo oscuro, a veces gris, rojo amarillento y hasta blanco; cola corta, alta y adornada de cerdas finas, patas delgadas y largas, con pies de dos dedos bien separados y con fuertes uñas. Tiene en el pecho y en las rodillas callosidades como los camellos.

El guanaco es pariente cercano del camello. Es animal salvaje que habita en bosques, praderas, desiertos y zonas de matorral de las estribaciones de la cordillera de los Andes en Argentina, Chile y Perú.

Guanaco

 

Harpía o águila harpía (del lat. harpyia, y este del gr. ῞Αρπυια)

Águila de plumaje blanco y plomizo coronada por un penacho bífido, que habita en las pluvisilvas suramericanas. Es la rapaz más poderosa, las dimensiones promedio de la hembra del águila harpía son 100 cm de largo, 200 cm de envergadura y peso de 9 kg. La harpía es conocida en guaraní como taguato ruvichá y es una especie de ave falconiforme de la familia Accipitridae que vive en la zona neotropical. Es el águila más grande del Hemisferio Occidental y del Hemisferio Austral y la única especie del género Harpía. Se alimenta sobre todo de monos y otros pequeños mamíferos y de grandes aves.

Harpía

 

Iguana (del arahuaco antillano)

Reptil parecido al lagarto de hasta 2 m de longitud, color verde o pardo, cola larga y una hilera de espinas que recorre su cuerpo desde el cuello hasta la punta de la larga cola; es vegetariana; vive principalmente en América. Está generalmente provista de gran papada y de una cresta espinosa a lo largo del dorso. Es indígena de la América Meridional, y su carne y huevos son comestibles.

Iguana

 

Jaguar (de la voz yaguá ‘fiera’)

Felino de hasta dos metros de longitud y unos 80 cm de alzada, pelaje de color amarillo dorado con manchas en forma de anillos negros, garganta y vientre blanquecinos, que vive en zonas pantanosas de América, desde California hasta Patagonia. Es el félido más grande y poderoso del continente americano. Su nombre en las lenguas indígenas de las selvas subtropicales es yaguar, que proviene de la voz yaguá (‘fiera’).

El jaguar vive desde el sur de los Estados Unidos hasta el sur de Brasil y norte de Argentina y su hábitat está constituido por una gran variedad de ecosistemas: selvas tropicales, bosques de hoja caducifolia, zonas de matorral, llanuras herbáceas y zonas ribereñas. Es más abundante en los bosques húmedos tropicales de Centroamérica y Brasil, y su presencia disminuye en las montañas, donde es sustituido por el puma.

Jaguar

 

Llama (voz quechua)

Nombre común de un camélido rumiante propio de América del Sur, que es la forma domesticada del guanaco, del cual solo se diferencia en ser algo menor, pues tiene un metro de altura hasta la cruz, y aproximadamente igual longitud. La llama se distribuye por Chile (en la puna de Atacama), el noroeste de Argentina, el oeste de Bolivia y el sur de Perú.

Llama

 

Ñandú  (del guaraní ñandú ‘avestruz y araña’)

Ave corredora sudamericana, muy veloz, que habita las grandes llanuras, se alimenta de plantas e insectos y anida, como el avestruz, en depresiones del terreno. Es el ave no voladora más grande del hemisferio occidental. Vive en los prados y pastizales al sur del Amazonas, es gregario y se alimenta de insectos cuando es joven, pero no tarda en pasar a la dieta vegetariana de los adultos. Se les ha perseguido durante mucho tiempo por sus plumas, sus huevos y su carne.

Ñandú

 

Ocelote (del nahua ocelotl ‘tigre’)

Así se llama en la lengua nahua el tigre (ocelotl). El ocelote es un felino americano de cerca de un metro y medio de longitud, de pelaje de color amarillento con rayas y lunares negros en todo el cuerpo, cola anillada, orejas negras y punteadas de blanco. Se encuentra desde Arizona hasta el norte de la Argentina.

Ocelote

 

Oso hormiguero

Oso hormiguero, nombre común que se aplica a ciertos mamíferos insectívoros de México, América Central y Sudamérica. Todos los osos hormigueros se caracterizan por poseer un hocico largo, en forma de tubo, y por carecer de dientes. El oso hormiguero gigante o tamanduá bandera, que puede pesar hasta 39 kg, es la especie de mayor tamaño. Su hábitat natural son los bosques tropicales, las zonas pantanosas y las llanuras abiertas.

Oso hormiguero

 

Puma (voz de origen quechua)

Felino americano de unos 180 cm de longitud, de color rojizo o leonado uniforme, que vive en serranías y llanuras. Es también llamado león de montaña por su aspecto similar al de una leona africana. Este carnívoro vive tanto en América del Norte como América del Sur, desde la Columbia Británica hasta la Patagonia. El color del pelaje es variable, desde castaño-rojizo en las zonas tropicales, a gris-azulado en las formas más septentrionales, pero siempre es más claro en los flancos, con el hocico, la barbilla, la garganta, el pecho y la cara interior de las patas blancuzcos. La longitud del cuerpo puede ser hasta 1,95 m sin incluir la cola, también larga. La cabeza es pequeña; encima de los ojos tiene dos manchas blancas.

Puma

 

Quetzal (del nahua quetzalli ‘hermosa pluma’)

Es el pájaro nacional de Guatemala. Es una ave de mucho colorido parecido al cóndor de los Andes. El nombre viene del nahua quetzalli (‘hermosa pluma’). Este pájaro emigró de México a Guatemala, donde es cada vez más raro.

Es un ave trepadora, propia de la América tropical, de unos 25 cm desde lo alto de la cabeza hasta la rabadilla, 54 de envergadura y 60 en las cobijas de la cola; plumaje suave, de color verde tornasolado y muy brillante en las partes superiores del cuerpo y rojo en el pecho y abdomen, cabeza gruesa, con un moño sedoso y verde, mucho más desarrollado en el macho que en la hembra, y pies y pico amarillentos.

La moneda de Guatemala lleva grabada en una de sus caras la imagen de un quetzal, nombre de la moneda nacional de este país.

Quetzal

 

Tucán (voz de los indígenas del Brasil)

Ave americana trepadora, de unos tres decímetros de longitud, sin contar el pico, que es arqueado, muy grueso y casi tan largo como el cuerpo, con cabeza pequeña, alas cortas, cola larga, y plumaje negro en general y de colores vivos, comúnmente anaranjado y escarlata en el cuello y el pecho. Se domestica fácilmente.

Tucán

 

Vicuña (del quechua vicunna)

Mamífero rumiante del tamaño del macho cabrío, al cual se asemeja en la configuración general, pero con cuello más largo y erguido, cabeza más redonda y sin cuernos, orejas puntiagudas y derechas y piernas muy largas. Cubre su cuerpo un pelo largo y finísimo de color amarillento rojizo, capaz de admitir todo género de tintes.

La vicuña pertenece a la familia del camello. Es originario de la cordillera de los Andes en Ecuador, el norte de Chile, el noroeste de Argentina, el sur de Perú y el oeste de Bolivia, en los páramos situados entre 3.600 y 4.800 m de altura. Es pariente cercano de la llama, el guanaco y la alpaca, de los cuales es el más esbelto, gracioso y ágil, si bien es el de menor tamaño.

Vive salvaje en manadas y se caza para aprovechar su vellón, que es muy apreciado.

Vicuñas